NEWS

NEWS

食欲の秋は“バルクアップの秋”! 

1

こんにちは、Kimiです!

あっという間に「食欲の秋🍂」に!

でも筋トレを頑張っている皆さんにとっては、秋は バルクアップ(増量)に最適なシーズンです!そして私もバルクアップスタートしました!🍎

今回は、バルクアップに欠かせない「PFCバランス(タンパク質・脂質・炭水化物の比率)」を、具体的なカロリー計算と一緒にご紹介していきたいと思います!

まず、バルクアップの黄金比とは?

筋肉を増やすには

消費カロリー<摂取カロリー

が必須ですが、ただ食べるだけでは脂肪の増加に繋がってしまいます。

そこで意識したいのが PFCバランスの黄金比❤️‍🔥

🔥タンパク質20% / 脂質25% / 炭水化物55%

タンパク質:筋肉の材料(目安は体重×2g)

脂質:ホルモンバランスを整える(摂りすぎはNG、でも必要、特に女性)

炭水化物:トレーニングのエネルギー源(筋肉の味方)

<必要なカロリーの目安の計算式>

バルクアップ:体重 × 35〜40kcal(=維持+10〜20%)

維持カロリー:体重 × 30〜32 kcal

減量カロリー:体重 × 25〜28 kcal(=維持−10〜20%)

ここから、自分に必要なそうカロリーを割り出し、そこから、それぞれPFCの割合を割って、それぞれどのくらい必要か出していきます!

女性(60kg)のバルクアップの場合

目安は 約2,220kcal / 日。(60kg×37kcal)

タンパク質:120g

脂質:62g

炭水化物:346g

男性(70kg)バルクアップの場合

目安は 約2,590 kcal / 日。(70kg×37kcal)

タンパク質:140g

脂質:72g

炭水化物:346g

Kimi’s Point 🔑

①量が多くて、食べるのキツくなってしまいますよね!その場合は、前回話した、少しずつ分けて食べるのもおすすめです!💪

②秋刀魚などの青魚は、良質な脂質も含まれているため意外とカロリーを含むため、増量にはもってこい!💪

特に女性にとっては美容にとっても、ホルモンにとっても良いので、私は秋はカロリーを気にせず積極的にとって良いと思います!

③干し芋や干し柿などは、水分が抜けているため、比較的たくさん食べれます!栗🌰や、干し芋🍠は増量にもってこいです!

④炭水化物だけ食べてしまうと血糖値の乱効果で、急に眠くなってしまったりする可能性があるので、脂質を意識して一緒に食べる!

秋のおすすめ食材🍂

せっかくの秋ですから、旬の食材を活用しましょう🍁

炭水化物源:さつまいも、かぼちゃ、栗

タンパク質源:鮭、秋刀魚、豆腐+きのこ

良質な脂質:ナッツ類、青魚、アボカド、オリーブオイル

旬の食材は栄養価が高いだけでなく、満足感もあります!

今年は食欲の秋を味方につけ筋肉の秋にしていきましょう!💪🍠🔥

ぜひ何か質問ありましたらトレーナーにお聞きください!

ではまた、ジムでお会いしましょう!