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みなさん、こんにちは
自由が丘ジムの熊谷です
年末に差し掛かり忘年会シーズンがやってきましたね。
楽しい忘年会ですが、同時に二日酔いで翌日体調を崩してしまうという方も多いのでしょうか。
今日は二日酔いを予防する冬の食材を紹介していきます。
ぜひ忘年会の前後で意識して食べてみてください!
1. 根菜類
冬の代表的な食材といえば根菜類です。かぶや大根にはデトックス効果があり、アルコールの分解をサポートしてくれます。また、これらの食材に含まれるビタミンCが肝臓を活性化させ、アルコールの代謝を促進します。
2. 鶏肉
寒い季節に欠かせない鍋料理や温かいスープには、鶏肉を取り入れましょう。鶏肉に含まれるたんぱく質は、アルコールの分解を助け、肝臓の機能をサポートします。また、鶏肉にはビタミンB6も豊富に含まれており、二日酔いの症状を和らげる効果が期待できます。
3. キノコ
キノコは冬の食卓にもぴったり。しいたけやまいたけには肝臓を強化する成分が含まれています。アルコール摂取後の肝臓の負担を減らし、解毒作用を高めることで、二日酔いを和らげます。
4.海鮮類
海鮮類に多く含まれる亜鉛は肝機能を高める働きがあります。また、亜鉛は免疫機能を高める働きもあるので二日酔い予防だけでなく冬の体調管理にもとても有効です。
これらの冬の食材をうまく組み合わせて二日酔いを予防し、忘年会シーズンを気持ちよく乗り切りましょう!!
それでは