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みなさん、こんにちは
自由が丘ジムの熊谷です!
今日は貧血予防に効果的な食事を紹介します^ ^
貧血とは、酸素を送り届けるはたらきをする血液中の“ヘモグロビン”の量が少なくなることで全身が酸欠状態になり、さまざまな症状が起こることです。
女性や痩せ型の男性に多い貧血ですが、正しい食事療法を実践することで予防できることができます。
1. 鉄分豊富な食品
鉄分は貧血予防に欠かせない栄養素です。以下の食品を摂取することで、鉄分を効果的に摂取できます。
– 肉類(特に赤身の肉)
– 魚介類
– レンズ豆やほうれん草などの緑黄色野菜
– 卵
– 干しフルーツ(プルーンや干しいちじく)
2. ビタミンCを摂取
ビタミンCは、鉄の吸収を助ける役割があります。鉄分を多く含む食品と一緒に、以下の食品も摂るようにしましょう。
– オレンジやグレープフルーツ
– キウイフルーツ
– 赤ピーマンやブロッコリー
3. 葉酸を取り入れる
葉酸は赤血球の生成に不可欠な栄養素です。葉酸を豊富に含む食品を摂取しましょう。
– カレーリーフ
– アスパラガス
– 穀物やパン(葉酸が添加されているもの)
4. 水分をこまめに摂る
水分不足は貧血を悪化させる要因となります。十分な水を飲むことで、体内の血液が正常に機能しやすくなります。
まとめ
貧血は適切な食事療法と生活習慣の改善によって予防できる健康問題です。
鉄分、ビタミンC、葉酸をバランスよく摂取し、野菜を豊富に含めた食事を心掛けましょう。
それでは